martes, 23 de octubre de 2012

Magdalenas de chocolate y vainilla

Ya va apeteciendo el hacer unos pastelitos para el frío, cosa que no apetecía mucho en verano (si es que este se va a ir alguna vez...) por lo que el otro día me decidí a hacer unas magdalenas. El hacer magdalenas es fácil, muy fácil... Por lo que hay que hacer algo que las distinga de las elaboradas industrialmente. Yo soy de los que prefiere las magdalenas con mantequilla, se que es mayor la carga calórica pero... No nos vamos a poner como toneles por unas magdalenas.... Así que... Ingredientes:

  • 4 huevos.
  • 1 pizca de sal.
  • 250 grs. de harina de repostería.
  • 250 grs. de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 250 grs. de azúcar.
  • 200 ml de leche vainillada.
  • 2 cucharaditas de levadura química.
  • Pepitas de chocolate.
  • Moldes de magdalenas.


Lo primero que hacemos es preparar todos los ingredientes para tenerlos a mano. Vamos a hacer leche vainillada, por lo que vamos a necesitar un par de vainas de vainilla abiertas, habiéndole sacado las semillas. Y hervir la leche con ellas para hacer una infusión. Dejamos reposar la leche hasta que se enfríe y luego la colamos para poder usarla. Importante es que todo esté a temperatura ambiente, incluyendo los huevos. En un bol grande, echamos el azúcar y la mantequilla y batimos (a mano o a máquina). Yo utilizo una batidora de varillas, no voy a sacar músculo de aquí.

Una vez bien integrado, incorporamos la harina, la levadura, la leche, la pizca de sal y lo batimos todo muy bien.

Ahora vamos incorporando los huevos uno a uno hasta que todo esté bien integrado.

Precalentamos el horno a 180° y preparamos los moldes de las magdalenas. Vertemos, con ayuda de una manga pastelera, masa en los moldes, rellenando hasta la mitad, cuando estén rellenos, ponemos unas cuantas perlitas de chocolate en la parte superior y las introducimos al horno, 20 minutos.

Una vez pasado el tiempo, las sacamos y la dejamos enfriar. Un vasito de leche y a disfrutar!