jueves, 11 de octubre de 2012

Cocido (andalú)

Hola a todos!!! Bien, hoy voy a preparar un cocido, que estamos en otoño y va apeteciendo algo de cuchareo. Para preparar esta receta he de decir que he recurrido a la persona que hace los mejores cocidos del mundo (y parte del extranjero), que no es otra que mi madre. Para el cocido necesitaremos:
  • Garbanzos (puestos en remojo la noche anterior).
  • Morcillo de ternera (un trozo).
  • Muslo y contramuslo de pollo.
  • Hueso añojo.
  • Tocino.
  • Un trozo de calabaza.
  • 20 judias verdes.
  • Un chorizo.
  • Una morcilla.
Lo primero que haremos será dejar los garbanzos una noche antes en abundante agua para ablandarlos un poco. A veces esto es un problema, no será la primera vez ni la última que alguien va a hacer un cocido y se da cuenta de que se le ha olvidado poner los garbanzos en agua... en estos casos, utilizad garbanzos que vienen en bote, aunque no es lo mismo, valen. Eso si, enjuagad mucho (pero mucho) los garbanzos en un colador (fijaros la espumilla que sueltan) hasta que estén bien limpios.
Una vez los garbanzos en la olla rápida, introducimos el tocino, el pollo, el morcillo y el hueso añojo, llenamos de agua hasta que cubra todo y los ponemos al fuego con la olla tapada durante 15 minutos.
Una vez pasado el tiempo, quitamos la olla del fuego, la vaciamos de presión y la abrimos. Introducimos en la olla las judias verdes, la calabaza, el chorizo y la morcilla. La volvemos a cerrar y la ponemos al fuego otros 15 minutos.


Una vez pasado el tiempo, ya esta listo!!! Ahora vamos a prepararlo. Retiramos la "pringá" de la olla y la reservamos aparte y la preparamos en un plato bien cortadita para que cada uno haga uso de lo que crea mas conveniente. Sacamos los garbanzos y dejamos que reduzca el caldo hasta que esté espesito. En cuanto tenga la densidad que deseamos, volvemos a colocar los garbanzos dentro, le damos un par de meneos para que todo ligue bien y vamos emplatando.

BUEN PROVECHO!!!